ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
  ГЛАВНАЯ >> СООРУЖЕНИЯ >> ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА НА РЕКЕ ВАНТА >>

Водяная мельница на реке Ванта

  • Регион - Финляндия
  • Тип сооружения - промышленное сооружение
  • Состояние - музейный

Водяная мельница располагалась в устье реки Ванта на территории Старого Города. До 1640 года там располагался центр города Гельсингфорса.

Первая водяная мельница на пороге в устье реки Ванта, принадлежавшая королю Швеции, была построена в начале 1550-х годов. Мельница была расположена на западном рукаве порога, который был более полноводным. Мельница находилась на острове посреди порога и имела две пары жерновов. В 1569 году город Гельсингфорс получил право построить новую мельницу на западной стороне от порога напротив королевской мельницы. Первые водяные мельницы на реке Ванта были построены из дерева.

В середине 1550-х годов на пороге в устье реки Ванта была предпринята попытка организовать водяную лесопилку. Однако, производство досок было незначительным. Лесопилка произвела всего около 200 досок. Новые попытки организации лесопилки предпринимались в 1580-х годах. Производство не превышало 400 досок в год. В 1620-х годах лесопилка была закрыта.

В 1640 году центр города Гельсингфорса был перенесён на своё современное место. Однако, водяная мельница на территории Старого Города в устье реки Ванта сохранилась.

В 1736 году в связи с ростом экспорта древесины из Финляндии на восточном рукаве порога была вновь построена водяная лесопилка. Лесопилку обслуживали 12 человек. Объём производства составлял 9000 досок в год. Ещё две лесопилки располагались дальше вверх по течению реки Ванта. Из-за нехватки воды в восточном рукаве порога, лесопилка не могла работать круглый год. Она работала только во время весеннего и зимнего половодья. Но, тем не менее, была прибыльной.

В конце XIX века эксплуатация лесопилки стала менее прибыльной из-за истощения запасов леса в ближайших окрестностях. Однако, лесопилка продолжала работать до 1840-х годов.

В 1748 году началось строительство Свеаборгской крепости. Население Гельсингфорса возросло, и водяная мельница в Старом Городе стала слишком маленькой. В 1756 году с западной стороны от порога было построено новое каменное здание водяной мельницы. Мельница имела пять пар жерновов и была крупнейшей в регионе.

Ещё одно деревянное здание мельницы было построено с южной стороны от каменного здания в начале XIX века.

В 1870-х годах на месте первого каменного здания водяной мельницы была построена насосная станция Гельсингфорсского водопровода.

В 1884 году на месте деревянного здания мельницы было построено новое кирпичное здание на каменном фундаменте. Здание имело два этажа, а так же подвал и чердак. В подвале располагалось водяное колесо, на первом этаже – механизмы привода жерновов, а на втором этаже мельничные жернова. Мельница имела четыре пары жерновов.

Мешки с зерном поднимались на чердак, где зерно засыпалось деревянные загрузочные воронки, из которых подвывалось на жернова. Мука засыпалась в мешки на первом этаже.

Мельница продолжала работать до 1915 года, после чего здание было передано городскому водопроводу. Оборудование мельницы было распродано в 1919 году. Далее здание мельницы использовалось как склад.

В начале 1970-х годов здание было приобретено Техническим музеем. В здании были установлены подаренные музею водяное колесо и оборудование.

© Кирилл Бахметьев 2005-2022
rahjayandex.ru