ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
  ГЛАВНАЯ >> СООРУЖЕНИЯ >> КУИВАТАЙПАЛЬСКИЙ КАНАЛ >>

Куиватайпальский канал

  • Регион - Финляндия
  • Тип сооружения - судоходный шлюзовой канал
  • Состояние - действующий
  • Включает сооружения - Куиватайпальский шлюз

Куиватайпальский канал (по-фински Kuivataipaleen kanava) расположен у деревни Пааспяя на территории общины Суоненйоки Северного Саволакса.

Куиватайпальский канал соединяет озёра Куванси и Паасвеси, и является единственным каналом, расположенном на водоразделе бассейнов рек Вуоксы и Кюмени.

Озеро Куванси через многочисленные озёра, реки и протоки соединяется с Сайменской системой озёр, и является частью бассейна реки Вуоксы, которая вытекает из Саймы и впадает в Ладожское озеро. Озеро же Паасвеси так же через многочисленные озёра, реки и протоки имеет сток воды в реку Кюмень, которая впадает в Финский залив. Канал пересекает небольшой перешеек Куивантайпале между озёрами Куванси и Паасвеси шириной 350 метров, который является водоразделом бассейнов двух крупных рек.

При этом сквозного прохода для судов из одного бассейна в другой нет. Озеро Кувнси соединяется с остальной частью Сайменской системы озёр через озеро Сорсавеси и порожистую протоку Сорсакоски, которая несудоходна. Фактически Куиватайпальский канал образует замкнутую судоходную систему. В эту судоходную систему включены озёра Сорсавеси и Куванси в бассейне реки Вуоксы и озёра Паасвеси, Пурувеси и Суонтиенселькя в бассейне реки Кюмень. По озёрам через Куиватайпальский канал проходит водный путь из посёлка Сорсакоски до города Суоненйоки, который никак не соединяется ни с какими другими водными путями.

Канал через перешеек Куивантайпале был прорыт для нужд предприятий компании "Хакман", расположенных в посёлке Сорсакоски. Первоначально канал использовался для сплава древесины к водяной лесопилке, существовавшей в посёлке Сорсакоски с 1787 года. В 1860-х годах через перешеек был прорыт канал шириной 4,5 метра и глубиной 1 метр с плотиной и лотком для спуска брёвен. Канал не имел судоходных шлюзов и использовался только для сплава леса.

В 1897 году на лесопилке произошёл пожар, который её полностью уничтожил. Ещё до пожара на лесопилке компания "Хакман" организовала в Сорсакоски предприятие по производству металлической посуды и столовых приборов. При расширении производства на месте сгоревшей лесопилки компанией "Хакман" были построены новые цеха. Канал стал использоваться для вывоза продукции предприятия.

Продукция фабрики "Хакман" первоначально вывозилась из Сорсакоски в южном направлении в Варкаус водным путём по озеру Осмаярви и реке Осмайоки. Этот водный путь был мелководным и неудобным.

В 1889 году через Суоненйоки была проложена Саволакская железная дорога Коувола - Куопио. Управляющий фабрикой "Хакман" в Сорсакоски Каролус Вреде предложил приобрести фабрике собственный пароход и использовать водный путь на север для вывоза продукции и последующей перегрузки в Суоненйоки на железную дорогу. Организация судоходства потребовала реконструкции ранее существовавшего лесосплавного канала на перешейке Куиватайпале и строительства на нём судоходного шлюза.

В 1889 году компания "Хакман" направила обращение к губернатору Куопио в котором просила разрешить построить судоходный канал и шлюз на месте лесосплавного канала в Куиватайпале и взимать разумную плату с проходящих через него судов. Шлюз, размеры которого должны были составлять в длину 60, в ширину 16 и в глубину 5 футов (18 х 4,8 х 1,5 метра), должен был быть деревянным. Открытая часть канала имела длину около 300 м, ширину 4,5 м и глубину 1 метр.

В октябре 1889 года были проведены исследования на месте, после чего проект был одобрен. Инженер Телен подготовил итоговые чертежи к 1891 году. На канале начались строительные работы. 3 октября 1891 года работы были завершены, а через два дня по каналу прошёл первый пароход.

По мере расширения производства на фабрике "Хакман" движение по каналу увеличивалось. Помимо движения пароходов канал продолжал так же использоваться для сплава древесины.

Первым пароходом, прошедшим по Куиватальпальскому каналу, был, предположительно, пароход "Вилкас", построенный на заводе Пауля Вайля в Варкаусе в 1879 году. Пароход имел размеры 9,8 х 2,3 х 0,8 метра. Вместе с другим пароходом "Ольги" они впоследствии осуществляли регулярное пассажирское сообщение между Сорсакоски и Суоненйоки. Пароход "Ольги", построенный в 1885 году, был еще меньше. Эти два парохода продолжали эксплуатироваться до 1900-х годов. "Вилкас" был продан в 1907 году, когда был достроен новый пароход "Сорсакоски".

Ещё до постройки канала завод "Хакман" имел в Сорсакоски два паровых буксира "Сорса" и "Кувансси", которые использовались для сплава древесины. После постройки канала они так же стали совершать рейсы из Сорсакоски в Суоненйоки. В 1899 году "Сорса" была переведена для работы на лесопилке в деревне Палокки общины Хейнявеси.

В 1907 году специально для работы на маршруте Сорсакоски – Суоненйоки был построен пароход "Сорсакоски". Пароход был оборудован пассажирским салоном, вмещавшим около 10 человек. "Сорсакоски" работал, предположительно, до 1946 года.

По Куивантайпальскому каналу так же ходили частные суда, принадлежавшие жителям Суоненйоки.

В конце 1940-х годов в связи с развитием автомобильного транспорта и сети сухопутных дорог движение по каналу сократилось. Техническое состояние шлюза ухудшилось. В 1951 году шлюз на Куиватайпальском канале был закрыт для движения судов.

Шлюз на канале, лишённый обслуживания, со временем начал ветшать. Ворота шлюза начали протекать, создавая угрозу затопления. В 1969 году верхний бьеф шлюза был перекрыт земляной перемычкой. Впоследствии по этой перемычке была проложена дорога.

Во время эксплуатации канала компанией "Хакман", канал обслуживался смотрителем, для которого на канале был построен дом с хозяйственными постройками. В обязанности смотрителя шлюза входило открытие и закрытие ворот шлюза и сбор платы за проход канала с судов, не принадлежавших компании "Хакман". Смотритель шлюза не получал фиксированной зарплаты, но мог получать долю с платежей, получаемых с судов за проход канала. Кроме того, смотритель шлюза мог вести приусадебное хозяйство, обрабатывать участок земли и содержать домашних животных, что было средством выживания в зимний период, когда плата за использование канала не взималась. Руководство фабрики "Хакман" так же часто останавливалось на канале во время поездок по делам или на рыбалку и оплачивало смотрителю проживание и питание.

Последним смотрителем шлюза на Куиватайпальском канале была Хильма Сухонен, которая работала там вплоть до закрытия канала в 1951 году. После закрытия канала ей было разрешено остаться жить в доме смотрителя, где она проживала до 1968 года, пока дом не пришёл в ветхость.

В течение длительного времени канал не работал. Но, впоследствии, он был восстановлен Музейным агентством Финляндии.

В 1980-м году Музейное агентство Финляндии произвело обмеры остатков шлюза. Но реставрационные работы были начаты только в 1994 году. Результаты обмеров 1980-го года и плохая фотокопия чертежа Телена – это всё, чем располагали реставраторы на начало работ.

Первоначально предполагалось восстановить деревянный шлюз в качестве недействующего музейного экспоната. Но по инициативе местной общины канал был восстановлен до рабочего состояния.

Реставрационные работы проводились под руководством Музейного агентства и финансировались из фонда занятости. На работах были задействованы безработные жители Суоненйоки и Рауталампи.

Работы начались с расчистки сильно заросшего русла канала. В августе 1994 года шлюз был осушен и измерен. При этом выяснилось, что самую нижнюю часть бревенчатых срубов можно сохранить от первоначальной конструкции. Точно так же оригинальные ворота еще можно было использовать, но механизмы и перила ворот пришлось привезти из Руоковирты. Шлюз был перестроен таким образом, что подводная часть была сделана из сосны, а остальные деревянные части и ворота - из лиственницы. Верхняя часть канала длиной 300 метров была построена шириной 4 метра и глубиной один метр.

Земляную перемычку, перекрывавшую верхний бьеф канала, заменили мостом. На территории построили причалы для судов. На место несохранившегося дома смотрителя шлюза был перенесён старый амбар, в котором устроена музейная экспозиция с фотографиями и стендами, рассказывающими об истории канала.

В июне 1996 года после перерыва в 45 лет канал был вновь открыт для движения судов.

По состоянию на 2019 год судоходный путь от Сорсакоски до Суоненйоки по-прежнему является замкнутой судоходной системой. Куиватайпальский канал используется для местного движения маломерных судов.

На шлюзе отсутствует какая-либо автоматизация и механизация. Шлюзовые ворота и механизмы впуска и выпуска воды приводятся в действие вручную. Обслуживающего персонала на канале нет. Шлюз работает по принципу самообслуживания. Судоводители маломерных судов самостоятельно вручную открывают и закрывают ворота и приводят в действие механизмы впуска и выпуска воды.

На канале имеется неразводной деревянный автомобильный мост на бетонных опорах. Максимально допустимый габарит судов под мостом 2,5 метра.

Источник: информационные стенды в музее Куиватайпальского канала.

© Кирилл Бахметьев 2005-2024
rahjayandex.ru