ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
  ГЛАВНАЯ >> СООРУЖЕНИЯ >> БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ >>

Беломорско-Балтийский канал

Беломорско-Балтийский канал (сокращённо Беломорканал или ББК) Соединяет Белое море с Онежским озером. Так как Онежское озеро относится к бассейну Балтийского моря, канал является частью водного пути из Белого моря в Балтийское. Беломорско-Балтийский канал начинается от посёлка Повенец в Повенецкой губе Онежского озера и заканчивается в городе Беломорск в Сорокской губе Белого моря.

Канал построен в 1931 – 1933 годах. Движение по каналу открыто 2 августа 1933 года.

При строительстве канала активно использовался труд заключённых Белбалтлага.

Общая протяжённость канала от Онежского озера до Белого моря составляет 220 километров. При строительстве канала были максимально использованы долины рек и многочисленные озера. Искусственные судоходные участки составляют около 40 километров.

Северная часть Беломорско-Балтийского канала фактически проходит по руслу реки Нижний Выг, уровень воды в которой поднят и зарегулирован с помощью напорных плотин. Впоследствии напорные сооружения канала на реке Нижний Выг были использованы для создания каскада из четырёх гидроэлектростанций: Палокоргской, Маткожненской, Выгостровской, Беломорской.

Трасса канала проходит через многочисленные естественные озёра, крупнейшим из которых является Выгозеро.

На канале имеется 19 шлюзов, из них 6 однокамерных и 13 двухкамерных. Изначально при постройке канала все шлюзы и прочие сооружения были построены из дерева. Впоследствии шлюзы были перестроены в бетоне. Процесс перестройки деревянных шлюзов в бетоне, начавшийся ещё в 1970-х годах, был полностью завершён только в 2008 году.

По состоянию на 2018 год большинство шлюзов имеют бетонные стенки и металлические двустворчатые ворота. Исключение составляют шлюзы №10 и №11, у которых стенки верхних камер сделаны бетонными, а стенки нижних камер сделаны из металлического шпунта.

На старых деревянных шлюзах не было плавучих рымов. Швартовка судов осуществлялась к стационарным швартовным тумбам на стенках шлюза. Для заведения швартовых концов на стенки шлюза экипажи судов использовали выброски. В процессе шлюзования требовалось вытравливать или выбирать концы.

После реконструкции на всех шлюзах имеются плавучие рымы для швартовки судов в шлюзовых камерах. По состоянию на август 2018 года пазы для плавучих рымов имелись на обеих стенках шлюзов. Но на многих шлюзах сами плавучие рымы были установлены только с одной стороны шлюзовой камеры, а на другой стороне в пазах плавучие рымы отсутствовали.

На основных трассах Беломорско-Балтийского канала установлена гарантированная глубина судового хода 4 м, радиус закругления 500–750 м; ширина судового хода колеблется от 36 до 70 м, причем на некоторых озеровидных бьефах она увеличена до 100 м и более. Габариты камер шлюзов: длина 133,5 метров, ширина 14,3 метра, глубина 4 метра.

На Беломорско-Балтийском канале имеются 4 автодорожных и 1 железнодорожный мост. Все мосты на канале разводные.

Автодорожные мосты расположены на шлюзах №2, №10, №13 и №19. Все автодорожные мосты расположены на шлюзах в их верхнем бьефе и имеют поворотные разводные пролёты.

Между шлюзами №18 и №19 расположен Шижненский железнодорожный мост. В этом месте трасса канала проходит по реке Шижне, являющейся рукавом реки Нижний Выг. Разводной пролёт Шижненского моста имеет уникальную для России откатно-раскрывающуюся конструкцию (так называемый мост Шерцера). При разводке моста разводной пролёт не поворачивается вокруг неподвижной оси, а перекатывается. Высота пролёта моста в неразведённом положении составляет 12,2 метра. Для прохода судов большей высоты мост разводится.

Помимо мостов канал пересекают 6 линий электропередачи, имеющих высотный габарит от 29 до 32 метров, которые ограничивают высоту мачт проходящих по каналу судов.

Условным направлением течения в канале считается направление от Онежского озера к Белому морю. Все навигационные знаки установлены в соответствии с этим правилом. При движении по каналу от Онежского озера к Белому морю суда сначала поднимаются по южному склону канала, проходят 7 шлюзов и попадают в водораздельный бьеф. Далее суда опускаются по северному склону от водораздельного бьефа до Белого моря, проходя ещё 12 шлюзов.

Несмотря на то, что движение от Онежского озера до водораздельного бьефа фактически происходит вверх по течению, навигационные знаки на данном участке так же установлены в соответствии с условным направлением течения от Онежского озера к Белому морю.

Водораздельный бьеф канала находится между шлюзами №7 и №8. В водораздельном бьефе расположено озеро Волозеро, являющееся водоёмом с самым высоким уровнем воды в канале, из которого осуществляется питание водой обоих склонов канала. К северу от Волозера водный путь проходит по искусственному каналу №165, который прорублен в скальном грунте и пересекает водораздел бассейнов Белого и Балтийского морей. В данном канале организовано одностороннее движение судов, которое регулируется светофорами.

© Кирилл Бахметьев 2005-2022
rahjayandex.ru