ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
  ГЛАВНАЯ >> СООРУЖЕНИЯ >> СУДОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ С-2 >>

Судопропускное сооружение С-2

Судопропускное сооружение С-2 расположено между северным берегом Финского залива и островом Котлин, дамбами Д-7 и Д-8.

Во время строительства судопропускного сооружения С-2 движение судов по северному фарватеру осуществлялось через проран на защитной дамбе Д-7 с западной стороны от строящегося судопропускного сооружения. Для организации движения по технологической дороге на месте прорана в 1983 году был сооружён временный мост на основе железнодорожных пролётных строений, приспособленных под автодорогу. Временный мост предполагалось использовать 4-5 лет. Но фактически эксплуатация временного моста продолжалась до 2001 года. В 2001 году из-за аварийного состояния временный мост был закрыт. Для движения транспорта параллельно мосту была сооружена перемычка, перекрывшая движение судов по северному фарватеру. С этого времени и вплоть до открытия движения судов через судопропускное сооружение С-2 проход судов в Невскую губу был возможен только по южному фарватеру через проран на дамбе Д-3 рядом со строящимся судопропускным сооружением С-1. Временный мост был окончательно демонтирован в октябре - ноябре 2005 года. Движение судов через судопропускное сооружение С-2 было открыто в 2007 году.

Габариты судоходного канала судопропускного сооружения С-2: глубина 7 метров, ширина 110 метров, протяжённость канала по оси, включая ограждающие защитные молы с навигационными знаками, 350 метров.

Для перекрытия судопропускного сооружения в случае угрозы наводнения используется плоский подъёмно-опускной затвор, расположенный ниже порога судоходного канала, в бетонной камере, заполненной водой. Затвор имеет длину 116 метров, ширину 10 метров, высоту 16,6 метра. При угрозе наводнения затвор поднимается с помощью гидравлических цилиндров, установленных в четырёх башнях-пилонах по сторонам канала. Рабочее давление в цилиндрах достигает 150 бар. Время подъёма затвора – 50 минут. В поднятом состоянии затвор удерживается на устоях подхватами, которые установлены на тележки и выкатываются к торцовым стенкам затвора по рельсам.

В поднятом состоянии затвор возвышается над морем на 4,4 метра, под водой остаётся ещё 9,2 метра, из них 2,2 метра в камере затвора. При катастрофических наводнениях возможен перелив воды через затвор. Однако, в процентном отношении ко всей массе воды он ничтожен и не способен повлиять на подъём воды в Невской губе.

В многочисленных наземных и подземных помещениях расположены пульт управления, механизмы и вспомогательное оборудование для эксплуатации затвора. Вдоль камеры затвора проложены четыре подземные галереи, по которым проложены коммуникации. По ним же обслуживающий персонал может перейти с одного берега канала на другой.

Для пересечения судоходного фарватера Кольцевой автодорогой над судопропускным сооружением С-2 сооружён разводной мост. Мост имеет конструкцию с вертикально-подъёмным пролётным строением. Разводные механизмы моста расположены внутри опор. Разводной пролёт моста поднимается вертикально вверх на четырёх опорных колоннах, по две с каждой стороны, выдвигаемых из опор моста. Длина разводного пролёта моста – 122,5 м. Высота в неразведённом состоянии – 16,0 м, в разведённом состоянии – 25 м. Масса вертикально-подъемного пролетного строения составляет 2300 т и уравновешена двумя противовесами, массой по 1140 т каждый.

Строительство моста началось в 1988 году. Движение транспорта по мосту открыто 24 ноября 2006 года.

Разводная функция моста над судопропускным сооружением С-2 фактически является избыточной, так как суда с высотой мачт и надстроек более 16 метров могут проходить через южное судопропускное сооружение С-1, на котором сооружён подземный транспортный туннель. В 2007 году производилась пробная разводка моста для проверки разводного механизма. Однако, после этого мост ни разу не разводился. По состоянию на май 2016 года неизвестно ни одного случая разводки моста на судопропускном сооружении С-2 для пропуска судов.

Источник:

Морской барьер Петербурга: прогулка по сооружениям защиты от наводнений: [авт.-сост.: А. В. Полозов]. – Санкт-Петербург: Русская коллекция, 2012. – 96 с.: ил.

© Кирилл Бахметьев 2005-2022
rahjayandex.ru