ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
  ГЛАВНАЯ >> СООРУЖЕНИЯ >> САЙМЕНСКИЙ КАНАЛ >>

Сайменский канал

Сайменский канал (по-фински Saimaan kanava) соединяет Выборгский залив с озером Сайма. Начинается в городе Выборг в России, заканчивается в городе Лаппеэнранта (Вильманстранд) в Финляндии. Канал построен в 1845 – 1856 годах и соединил судоходным путём систему озёр Сайма с Балтийским морем. Современный вид Сайменский канал приобрёл в результате реконструкции 1963 – 1968 годов.

При строительстве Сайменского канала в 1845 – 1856 годах на канале были сооружены 15 шлюзов. В некоторых источниках можно встретить сведения о 28 шлюзах на Сайменском канале. Эта цифра объясняется тем, что некоторые шлюзы старого Сайменского канала были двух- и трёхкамерные. Камеры шлюзов имели сквозную нумерацию. Поэтому двухкамерные шлюзы имели двойные номера, а трёхкамерные – тройные. Всего на старом Сайменском канале имелось 7 однокамерных, 3 двухкамерных и 5 трёхкамерных шлюзов. Общее количество шлюзовых камер на всех шлюзах Сайменского канала равнялось 28.

Старые шлюзы на Сайменском канале сложены из гранитных блоков. На всех шлюзах были установлены деревянные двустворчатые шлюзовые ворота. Ворота открывались и закрывались вручную с помощью механизмов с зубчатыми рейками. Для впуска и выпуска воды на каждых воротах имелись затворы. Затворы открывались и закрывались вручную с помощью механизмов с зубчатыми рейками.

В 1920-х годах началась первая реконструкция Сайменского канала, в ходе которой размер шлюзов должен был быть увеличен, и количество шлюзов сокращено. Реконструкция канала проводилась без остановки судоходства на канале. Новые шлюзы строились рядом со старыми, в то время как старые продолжали работать. Реконструкция канала не была закончена из-за начавшейся в 1939 году Советско-Финляндской войны, после которой Сайменский канал оказался разделён на две части Советско-финляндской границей.

В 1963 – 1968 годах, после заключения договора об аренде Финляндией советской части Сайменского канала, канал был вновь реконструирован. Вместо старых 15 шлюзов были построены 8 современных шлюзов большего размера.

Большая часть новых шлюзов были построены рядом со старыми, поэтому многие старые шлюзы частично сохранились. Некоторые из них стали использоваться в качестве водосливных каналов.

Современные шлюзы Сайменского канала имеют схожую конструкцию. Все шлюзы однокамерные. Нижние шлюзовые ворота на всех шлюзах двустворчатые, верхние ворота – плоские опускные. Шлюзы имеют электрический привод шлюзовых ворот и устройств впуска и выпуска воды. Первоначально каждый шлюз имел свой пульт управления. В 2002 году все шлюзы были переведены на дистанционное управление, и управляются из единого центра управления.
Большинство шлюзов совмещены с разводными мостами, которые устроены в нижнем бьефе шлюза сразу же за нижними воротами. Разводные мосты имеются на шести из восьми шлюзов: "Мустола", "Соскуа", "Пялли", "Цветочное", "Искровка" и "Брусничное". Исключение составляют шлюз "Мялкия" у которого в нижнем бьефе построен высокий неразводной мост, и шлюз "Илистое", на котором нет моста.

Новые шлюзы были построены из бетона. Хотя, некоторые из них выдолблены в естественных гранитных скалах, и стенки шлюзов представляют собой гранитную скалу, лишь частично надстроенную бетоном.

Габариты шлюзов:
длина – 85 м,
ширина – 13,2 м.

Максимальные габариты судов:
длина – 82,0 м,
ширина – 12,2 м,
осадка – 4,35 м,
высота мачт – 24,5 м.

Самый большой шлюз – "Мялкия". Перепад уровня – 12,4 м.

Самый маленький шлюз – "Цветочное". Перепад уровня – 5,5 м.

Подробная информация на сайте saimaankanava.info

© Кирилл Бахметьев 2005-2022
rahjayandex.ru